VAK-Seminar: Winterdiensttechnik

Das Seminar richtet sich an Fach- und Führungskräfte, Nachwuchskräfte im Fuhrparkmanagement, an Abteilungs- bzw. Einsatzleiter Winterdienst, Werkstattleiter, an Hersteller von Aufbauten und an die Zulieferindustrie. Es ist Teil des Gesamtlehrgangs Fuhrparkmanager/in VAK und als einzelner Seminartag separat buchbar.

Die gestalterischen Anforderungen an das Fuhrparkmanagement sind beim Winterdienst besonders hoch. Für die Verkehrssicherheit ist es wichtig, dass die Betriebe Winterdiensttechnik stets in einem ausreichenden Umfang einsatzbereit vorhalten. Im Hinblick auf den technischen Fortschritt sind unternehmerische Entscheidungen zu treffen, um neue Verfahren für einen verbesserten Umweltschutz und für höhere Wirkungsgrade in die Prozesse zu integrieren. Ein großes Thema ist der Korrosionsschutz. Reinigung, Pflege und Wartung sind wegen der Salzrückstände aus naheliegenden Gründen besonders wichtig. Die vermeidbaren Schäden und Reparaturkosten sind viel zu hoch. Um Haftungsrisiken zu verringern, statten viele Betriebe ihre Winterdienstfahrzeuge mit Telematik aus. Die Geräte speichern die Strecken und dokumentieren Art und Intensität der Einsätze.

Das Seminar geht systematisch auf technische Verfahren im Winterdienst ein. Intensiv gehen die Dozenten auf die Schnittstellen zum Fahrgestell ein. Sie diskutieren Ansatzpunkte der technischen, wirtschaftlichen und ökologischen Optimierung.